ПМЖ в деревне: выживание или Жизнь?

POMbI4
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 09:20

Re: ПМЖ в деревне: выживание или Жизнь?

Сообщение POMbI4 » 10 апр 2014, 08:04

Все таки камрад МиГ был прав, выбирая между Уралом и югами - весна все никак не придет, температура плюс-минус ноль. Снег выпадает и тает по три раза в день :( В огороде еще снег лежит, во дворе вода (немного), так что пока занимаюсь внутренним ремонтом. Содрал нафик вагонку в доме, пропенил все щели, шлифанул УШМкой бревна.. Завтра положу второй слой лака и будет красиво :)

Посидел-порисовал кухню, как я её хочу. Все больше склоняюсь к мысли попробовать сделать её самому: каркас из брусков, бока и зад фанерой, столешница, фасады и фурнитура продаются готовые. И не надо 50-100к предприимчивым дядям отдавать, уложусь, наверное, тысяч в 15.

Расчитываю на майские праздники залить фундамент под веранду, лишь бы земля оттаяла. Твинблок куплен, доски на опалубку привезены за 450км от дома (зато на халяву:)) Так, по мелочи закупил вроде все к летнему сезону...
Заодно думаю под фундамент заземляющий контур закопать из пары арматурин. Кто знает, можно так делать?

Дом перезимовал неплохо. Пока меня нет, температуру поддерживал конвектор на 1 кВт. На 25 квадратов его маловато конечно, но справляется. Только два раза в сильные минуса промерз водопровод, но он весь из пластика, а потому оттаял и работает дальше.Только колба фильтра лопнула - поменял.
Очень хочу найти устройство плавного пуска для насоса, а то при включении гидроудар неслабый получается - нехорошо для соединений, да и жизнь самому насосу очень сильно говорят продлевает.

Подполье тоже перезимовало нормально вместе с припасами. Пару недель назад заметил немного воды на "полу" (сейчас просто щебенкой засыпан по глине). Похоже талая вода пробивается немного через дренаж, который я сквозь глину выкопал. Но её совсем немного, к тому же я специально снег от дома не убирал, чтобы проверить. Так что заливать пол скорее всего не буду, и так хорошо.

Еще одна новость: слух прошел, что по нескольким районам запрещают картофан сажать колхозам, из-за вот этой дряни. Хз что с частниками будет, но я садить однозначно буду. Правда решил на другое место сажать и докупить кроме своей картошки семенной еще какой-нибудь для подстраховки. Дед про голландскую какую-то писал в своё время, но в екб не могу найти похожего. Есть немецкая типа РэдЛэди, как она не знаю...

Вот так вот. Ждем весны и большой стройки, руки уже чешутся :)

Антилопа
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 21:29

Re: ПМЖ в деревне: выживание или Жизнь?

Сообщение Антилопа » 09 мар 2015, 00:03

Привет, Миг!
Давно с Женей не получали от тебя вестей.
Прочла про бытовую химию, не смогла пройти мимо.
Подобное видео, про страсти бытовой химии и косметики, просмотрели, когда еще жили в городе. После недолгих раздумий, еще тогда, всё это пахучее добро было сгребено в пакет для мусора и выброшено.
На данный момент вместо общепринятых средств используем следующее:
хозяйственное мыло, щелок, сода, горчица, перекись водорода, дегтярное мыло.

Перекись - для выведения пятен с одежды.
Дегтярное мыло - для купания.
Хозяйственным мылом, натертым на мелкой терке с добавлением соды отлично отстирываются вещи в стиральной машинке.
Горчица - стирка шерстяных вещей, мытье посуды, мытье волос.
Хозяйственное мыло - для мытья посуды, стирки.
При использовании горчицы для стирки шерсти надо развести ее в воде и подождать когда появится осадок. Горчичную воду слить, стараясь не потревожить осадок, и стирать в ней. В противном случае в вещах останется горчичный порошок, который потом весьма затруднительно будет стряхивать с них.
Для мытья волос сухую горчицу разводят водой до консистенции сметаны
Щелок - стирка, кипячение белья, купание. Сам щелок делаем из золы, благо этого добра с кирпичной печью у нас навалом. Щелок разбавленный водой 1:10 используется для стирки и кипячения. Для личной гигиены 1:7. Пропорции приблизительные, лучше смотреть на месте по качеству полученного щелока.
При стирке в щелоке сильно загрязненные вещи можно замочить в растворе щелока, а после замачивания переместить в стиральную машинку вместе с раствором щелока. На выходе получается щелочная вода - калиевое удобрение для полива растений. Не знаю как на юге, но на наших кислых почвах это очень востребовано.

Слышали, что щелок принимают внутрь при коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока, в особенности при отравлении ягодами и бактериальными токсинами. Так же щелок способствует выведению радиоактивных изотопов из организма. Но на себе не пробовали, ибо ягодами не травились, желудки в порядке, а с радиоактивными изотопами проблем пока не было.

Ответить