Кулинарный раздел

Akila
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:35

Кулинарный раздел

Сообщение Akila » 27 ноя 2010, 15:48

В этом разделе надо писать как правильно готовить и хранить еду. Питьё сюда же.

В частности интересует кто как готовит сухари. Из какого хлеба их лучше делать, чем полезным их можно начинить и как их правильно хранить? О каком сроке хранения вообще идёт речь?

Колбаса копчёная. Сколько лежит, кто как коптит, набивает и пр., какой модели коптилка(давайте уже схемы и фото, не жлобитесь) т.д. Крайне интересен весь технологический процесс.

Спасибо.

leshiyzloy
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:37

Re: Кулинарный раздел

Сообщение leshiyzloy » 03 дек 2010, 11:39

Самая полевая зимняя еда-пельмени. Делаются после удачной охоты и едятся до весны, без надоедания. Мясо добытое рубится топором в специальном корытце, сделанном с помощью того же топора. Чем мельче рубить-тем вкуснее получится. Добавляется сушеный лук(по вкусу, количество доходит до половины доли мяса, в переводе на свежие луковицы) соль, черный перец-опять же по вкусу. Фаршу дать постоять в тепле( пахнет вкусно, но не жрать, в дичи встречаются гельминты). Тесто обычное, мука, вода, соль. Чем мельче слепленные пельмени-тем вкуснее. Готовые выкладываешь на доску - и на мороз. Отгонять синичек и других любителей халявы. Мороженные пельмени засыпаются в мешок и подвешиваются на гвоздь посередине избы к потолку, от Микки Маусов. Варятся по потребности с лавровым листом. Главное не лопнуть. Домашние по той же технологии, уступают по вкусу в 2-3 раза.

ProstoyRusskiyChelowek
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:35

Re: Кулинарный раздел

Сообщение ProstoyRusskiyChelowek » 03 дек 2010, 14:24

Важное по сухарям:
В сушке ничего не добавлю - не принципиально. В духовке обычно. Но вот с хранением: складываем высушенную таким образом буханку кусок к куску (как было) и заворачиваем в газету-другую. А поверх скотч крест накрест. Таким образом складываем брикет из подобных пачечек и той же газетой и скотчем. Сухари внутри дышат а газеты забирают лишнюю влагу, испаряя её наружу. (скотчем не в сплошную заматывать)
С большим удовольствием жрал 5 летние сухари. Ни плесени, ни следов оной, ни запаха.

sonny-mao
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 13:59

Re: Кулинарный раздел

Сообщение sonny-mao » 05 дек 2010, 18:34

Приветствую всех!
Расскажу, как я варю перловку. По сути и на коротке.
Понимаю, что она многим надоела в армии, однако её надо просто правильно готовить.
Велосипед я не изобретал, нашёл рецепт в сети, опробовал - понравилось и мне и домашним (в том числе питомцам :), набил руку. Сейчас научу и вас.

Понадобятся:
1. Перловка, 200гр, (один стакан)
2. Малая аллюм. кастрюля (2л) с ручками
3. Большая кастрюля под водяную баню
4. Соль - пол столовой ложки
5. Вода - 3 литра
6. Масло сливочное - 50гр (1/4 пачки)
7. Крючки из стальной проволоки, чтобы вывешивать малую кастрюлю внутри большой.
8. Газ. плита или любой др. источник огня.

Рецепт.
Перловку высыпаем в малую кастрюлю, заливаем 1л воды. Оставляем на 12 часов замачиваться, например в 12ч дня, когда на обед приходим. Через 12ч, т.е. в 24-00, сливаем воду (для экономии можно в большую кастрюлю, воды в большой должно быть столько, чтобы она касалась дна подвешенной внутри малой кастрюли). Заливаем перловку 2л воды, солим, доводим до кипения и кипятим ровно 5 мин, параллельно ставим на огонь большую кастрюлю - это будет водяная баня. Как только 5 мин. прошли - снимаем маленькую кастрюлю с огня и на крючках вешаем в большую кастрюлю. Закрываем обе кастрюли крышками (Чтобы была маленькая щель). Получается водяная баня. Убавляем огонь. Ставим будильник на 6 утра. Ложимся спать.
В 6 утра выключаем огонь, открываем крышки - вода должна полностью впитаться в перловку, крупа полностью разваривается и приобретает розовато-перламутровый оттенок, тот самый жемчужный цвет (pearl - жемчуг). Если вода впиталась не вся - осторожно вытаскиваем внутр. кастрюлю и сливаем через щель между крышкой и краем кастрюли. Закладываем масло и тщательно перемешиваем. Помещаем обратно в в водяную баню (огонь включать уже не надо!). Закрываем сверху полотенцем. Ложимся спать.
Есть можно и сразу, но лучше дать дойти ещё пару часов, как раз в 8 утра будет самое то (Это кому на работу к 9-ти). В водяной бане каша будет горячей до 12 часов дня. Вкус отличный. Очень питательно. Перловка занимает весь объем кастрюли. Хватает на 3 дня (3 человека). вся непосредственная возня занимает 20 мин.
Рецепт старинный, при Петре 1 так готовили. Вычитал у Вильяма Похлебкина (это был советский суперспец по кулинарии, автор книг, бывший разведчик). Про полезность каши для пищеварения и её способность восстанавливать силы и говорить не буду. Крупа очень дешевая - у нас на Юж.Урале стоит 15руб за кг. Хранится отлично, жуки на заводятся.

Yomen
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:34
Откуда: СПб

Re: Кулинарный раздел

Сообщение Yomen » 17 фев 2011, 13:55

О крупах, как их варить (в количестве на семью).
Крупы надо варить в толстостенной посуде, например в кондовом чугунке. По моим наблюдениям, чем больше посуда для каши походит на запчасть от танка, тем вкуснее.
Крупы надо варить под плотно закрытой крышкой, чтобы пар не выходил. Чем плотнее - тем лучше.
Воды наливать ровно столько, сколько нужно. Чтобы не приходилось доливать или сливать лишнее (ухудшая тем самым вкус и уменьшая количество полезных веществ в продукте). Пропорция зависит от вида крупы и, немного, от посуды. Для гречки в чугунке, например, пропорция - 2 стакана воды на один стакан каши.
В процесс приготовления таких круп, как греча и рис, вмешиваться (в буквальном смысле этого слова - т.е. помешивать) не стоит. И крышку снимать нельзя до конца готовки, чтобы пар не выпускать (с овсянкой, понятное дело, наоборот, ее нужно постоянно помешивать).
Алгоритм готовки - сначала на сильном огне, потом на среднем, потом на самом малом. В самом конце готовки заправляем солью, приправами, маслом, жареным луком и мясом, тушенкой и т.д. по вкусу.
Главный смысл такой готовки в том, чтобы крупа всю дорогу варилась "на пару" (именно для того, чтобы нагнать пар нужна плотная крышка и сильный огонь в начале готовки) в герметично зарытой посуде.

Как я готовлю гречневую кашу по вышеописанным принципам:
Я беру стакан гречки, высыпаю на дно чугунка, немного прогреваю на сильном огне (до потрескивания).
Затем заливаю два стакана холодной воды и сразу плотно закрываю крышкой.
Варю 5 минут на сильном огне, 5 на среднем и 5 на самом малом.
Потом снимаю с огня, заправляю солью, зеленью и тушенкой и оставляю под крышкой еще на 5 минут, настояться.
Каша должна получиться рассыпчатой и пропитаться ароматами тушенки и зелени. Быстро, вкусно, полезно.

MasterSobak
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 08:28
Откуда: Харьков

Re: Кулинарный раздел

Сообщение MasterSobak » 11 янв 2013, 00:31

Хм ... Я правильно понял, что не только за хранение , но из простые рецепты жрачки разговор?
Кстати, за перловку: sonny-mao, за рецепт зачет, но собачатам перловку - лучше не стоит. Даже если разваривать - плохо переваривается. Ну, максимум, разваренная ячка. Не знаю как в твоем регионе, а тута у нас - рисовая сечка стоит одинаково с перловкой, а "питомцам" идет поболее в-пользу. Ну - или смесь овсянки с рисом (у нас продают, как отходы крупорушек, типа "сбор для собак,"там еще может быть всякая другая крупа, но главное - любую крупу разварить. Иначе как зашла - так и из-под хвоста и выйдет).

oleg2011
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 11:08

Re: Кулинарный раздел

Сообщение oleg2011 » 10 мар 2013, 11:43

Малость расскажу про походную коптилку.
Делается из нержавейки. Бак или ведро. Крышка.
Внутри привариваем крепежи для решетки (на уровне см 15 и 30 от дна) любые уголочки. У меня их два уровня, для 2х решеток. Вырезаем решетку по внутреннему размеру ведра из сподручного (я использовал решетку от старой электроплиты).
На дно ведра ложим слой опилок-стружек см 5. Желательно чтоб были сырые.
Раскладываем свежую подсоленую рыбу на решетки, причем покрупнее которая идет на низ, помельче которая наверх.
Закрываем крышкой, ставим/весим/ над костром.
Как только из щелей пошел дым коромыслом, засекаем время и поддерживаем огонь. 20-30 минут и рыба горячего копчения готова. Аккуратно снимаем коптилку с огня, малость остужаем не открывая крышку, а то могут полыхнуть огнем опилки! Раскладываем ее на тарелки, даем остыть, поедаем пока готовится следущая партия))
Хранится в холодельнике очень долго, малость только станет суховатой.
Таким же макаром копчу крылышки-окорочка. Только чуть подольше в зависимости от размеров кусков 40-60 минут.

tolstii_bashkort
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:36
Откуда: тасср

Re: Кулинарный раздел

Сообщение tolstii_bashkort » 15 окт 2013, 22:17

Yomen писал(а):Затем заливаю два стакана холодной воды и сразу плотно закрываю крышкой
А если пару стаканов крепкого бульену???? да уже со специями и веточками всяких травок????

sk222
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:37

Re: Кулинарный раздел

Сообщение sk222 » 16 окт 2013, 17:00

Квас. ( бак на 20 литров). не та мутная жижа, что получается у большинства, а настоящий квас, по цвету не отличающийся от кока-колы.
Осторожно, если по каким либо причинам не употребляете алкоголь, лучше его не делать. "Градусы" в нем будут.


Буханку ржаного хлеба режем на пластины 1см. Размер и форма роли не играет. Важна толщина.
В духовке обжигаем хлеб. Это не метафора - хлеб практически обугливается. Запах горелого хлеба заставит вас на этом этапе пожалеть, что вы связались с этим рецептом.
В баке кипятим 20 литров воду (я использую стандартную воду для кулера, в бутылях по 19 литров).
Как только вскипела вода, закладываем получившиеся угольные сухари. Огонь сразу же гасим, больше кипятить ничего не будем. Пусть остывает. Сухари не кипятить!

К утру бак остынет.
Немного выждав, обычно к конце дня, полученный раствор нужно отфильтровать. Мучное сито вполне подойдет, сильно тщательно не надо. Осадок выбрасываем.
Теперь забрасываем сахар и дрожжи. Сахар от 1 до 2 килограммов - если для окрошки, то 1, если будете пить - то два. Если не определились кладите полтора.
Дрожжи нужны обычные, не "сухие".
Половина палочки (хотя какие там палочки, но не суть) вначале разводится в сладкой воде, потом выливаем в бак.
Не ленитесь помешивать время от времени. Как только поднялась пена, значит дрожжи заработали. Чем больше мешаете, тем лучше.
У меня обычно стоит еще сутки.
Теперь перемешиваем и разливаем в пустые бутылки. Я использую ПЭТ из-под пива или минеральной воды. Бутылки заливаю не полностью, свободного места должно остаться примерно 200 мл.
Два дня стоят бутылки на полу.
Как только стали тугие, "не продавить", складываю в холодильник.
Через сутки можно пить, не обосретесь. Но желательно подождать еще пару дней.
Давлением обычно выдавливает дно так, что такую бутылку на стол не поставить - падает.
Открывать осторожно. Либо чуть приоткрыть, чтоб еле-еле шипела и выходил газ. Либо наклонить так чтоб уровень кваса подходил под самый урез пробки, быстро и решительно открутить: пены будет очень много, но хоть не обольетесь.
Если не наклонять, то с пеной выйдет бОльшая часть продукта.
Это единственный квас, который я употребляю с окрошкой.
Остальные и рядом не стояли.

boroda74
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:34
Откуда: Челяби
Контактная информация:

Re: Кулинарный раздел

Сообщение boroda74 » 07 дек 2013, 20:04

sk222 писал(а):Квас. ( бак на 20 литров). не та мутная жижа, что получается у большинства, а настоящий квас, по цвету не отличающийся от кока-колы.
Дрожжи нужны обычные, не "сухие".
блин, а сколь дрожжей-то кидать? У меня с ними всегда замануха и выходит.

Ответить